Статьи

Творческая биография Павла Берснева

Берснев Павел Валерьевич — действительный член Русского географического общества, заместитель председателя комиссии по изучению стран Латинской Америки, Испании и Португалии Русского географического общества (РГО), генеральный директор Центра гуманитарных исследований и культурных инициатив.

На протяжении двадцати лет я занимаюсь исследованиями среди индейцев различных племен в тропических лесах Амазонии, собирая этнографические сведения у старейших шаманов Перу, Эквадора и Колумбии, в том числе у старейшего колумбийского шамана в племени кофан на землях, которые  в Колумбии называют «зона роха» (Зона роха (zona roja), «красная зона» — в Колумбии так называются участки национальной территории, на которых ведутся боевые действия вооруженными формированиями), в зоне боевых действий на линии фронта между Революционными вооружёнными силами Колумбии (Армия народа, или ФАРК) и правительственными войсками.

Первые опыты написания рассказов и даже замыслы написания повестей начал осуществлять в детстве, практически сразу после того, как научился связанно писать. Как мальчику, мне хотелось писать о пиратах, путешественниках и героях в стиле Джека Лондона. Это нашло отражение в образе Миши Бывалова, отважного путешественника 11 лет, стремившегося доказать свою отвагу и смелость, отправившегося в одиночку на самодельном плоту по рекам и озерам Карелии. Все это было отражением опыта моих туристических путешествий с отцом по тем же самым местам. Мечты и воображение, находившие воплощение в исписанных от руки десятков тетрадей, рисовали образ героя-первооткрывателя. Среди сохранившихся пожелтевших тетрадей того времени, можно найти и такие строки (песни Миши Бывалова, которые он напевал на плоту: 

«Хорошо путешествовать по воде. 

Исследовать разные моря,

Страны и континенты.

Повидать бы индейское племя,

Повидать бы людей другой веры

Веры в других богов».

В детстве и юности мне посчастливилось объехать практически весь Советский Союз. Родители много путешествовали и брали меня с собой. Я писал этнографические очерки, делал зарисовки с натуры. Блокнот и ручка всегда были со мной. Моя первая этнографическая экспедиция состоялась 37 лет назад, в августе 1985 года. Тогда я принимал участие в экспедиции прежде всего в роли художника. Делал полевые зарисовки (но не забывал записывать все впечатления и наблюдения). Как сейчас помню, как делал зарисовки древней каменной виноградной давильни. И было это в советской Грузии, в Аджарии. Когда-то мои рисунки были представлены в этнографической экспозиции Государственного музея Аджарии. О нашей экспедиции писала газета «Советская Аджария», номер 190 (15626), 2 октября 1985 года:

«Научная экспедиция. Отдел истории дореволюционного периода Государственного музея Аджарии организовал научную экспедицию для изучения культуры и быта жителей сёл Чаисубани, Гонио, Тхилиари Хелвачаурского района. Члены экспедиции обнаружили новые предметы и письменные материалы для музея, изучили памятники материальной и духовной культуры, оказали методическую и научную помощь культурно-просветительным учреждениям. Для жителей этих сёл были прочитаны лекции, организованы передвижные выставки, состоялись встречи с народными сказителями и др. Руководил экспедицией заведующий отделом Государственного музея Аджарии, кандидат исторических наук А. Давитадзе. В состав экспедиции входили старший научный сотрудник музея М. Эристави и научный сотрудник Л. Карчиладзе. В экспедиции также участвовали доцент Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института В. Берснев, историк Т. Берснева и художник П. Берснев. Доцента В. Берснева интересовали вопросы этнографической геронтологии, образа жизни долгожителей Аджарии».

Незадолго до этого, 16 июля 1985 г. мне был торжественно вручен значок «Турист СССР» после прохождения летом 1985 года пяти перевалов, включая перевал Ворошилова. Мы стартовали с база «Архыз» с группой из Арзгира. Это был старт в горные трекинги длинною в жизнь. Затем был Эльбрус, тропы Северного Кавказа и дальше — в Альпы, и через Атлантический океан — к хребтам и перевалам Южной Америки — Андам. Но началось все на горной базе близ реки Большой Зеленчук. Конечно, и до того я бродил по горам Кавказа, но с рюкзаком, походной палкой, палатками и песнями вокруг вечернего костра — это было впервые. Все это повлияло на мое творчество самым непосредственным образом, сформировало мои интересы и задало вектор моих исследований.

Первая опубликованная книга, в которой я выступил как автор-составитель, автор вступительной научной статьи и комментариев была книга «Ветхозаветные апокрифы: Книга Юбилеев; Заветы двенадцати патриархов / Пер. А. Смирнова. – СПб.: Амфора, 2000. – 253 с. Эта книга с момента выхода выдержала десятки переизданий.

В 2003 году была написана совместная книги Торчинов Е., Берснев П. «Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного / Евгений Торчинов, Павел Берснев. Но опубликована она была только в 2005 году в издательстве Азбука-классика», «Петербургское Востоковедение». В этом году выходит переиздание этой книги «Т8 Издательские Технологии» / «Пальмира» в серии «Пальмира — философия». «Книга Е. А. Торчинова и П. В. Берснева посвящена исследованию трансперсонального опыта как особой формы познания и основы феномена религии. Подробно рассматривая китайскую, индийскую и европейскую интеллектуальные традиции, авторы исследуют онтологический статус сознания, уделяя особое внимание его измененным состояниям с точки зрения психологии, философии и нейрофизиологии.

Первая монография была опубликована в 2005 году – «Мозг — ловушка для души?» «Что представляет собой мистический опыт? Каков механизм вхождения в транс? Как взаимосвязана деятельность головного мозга и способность перехода в измененные состояния сознания? Возможен ли выход сознания за пределы мозга и физического тела? До недавнего времени ответов на эти вопросы не было. Но многое изменилось, когда объединились такие передовые науки как нейробиология, психофизиология, психофармакология, биосоциология, зоопсихология и религиоведение, Этот подход в изучении религиозного феномена можно назвать нейропсихологией религии. Теперь у нас есть возможность узнать, как настроить мозг таким образом, чтобы встреча с неведомым, священным миром стала действительно возможной. Автор книги — петербургский ученый, ученик и последователь профессора Е.А.Торчинова»

Все мои детские творческие начинания не остались лишь детскими мечтаниями. Уже став взрослым, я смог осуществить те самые путешествия, о которых мечтал в детстве, совершив десятки экспедиций и полевых исследований в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле и Мексике, а также в Индии, Непале и Тибете. И конечно, я встретился с индейцами, «повидал индейское племя, повидал людей другой веры»…

.

Вторая моя монография была опубликована в 2006 году — «Курандерос — целители Южной Америки». В книге описаны индейские ритуалы и общение аборигенов перуанских джунглей с духами священных растений, а также практики духовного совершенствования в тиши древних тибетских и индейских монастырей. В книге также описывается опыт соприкосновения с современной ультра- и контркультурой.

В книге «Священный Космос Шаманов» рассматриваются основополагающие принципы шаманизма, фундаментальные «кирпичики» первобытного мышления, архаические константы (тотемизм, анимизм, магия, мифы, ритуалы и пр.), теория Хаоса и Космоса, обряды перехода и пластические нейросети головного мозга, роль и функции шамана в традиционном обществе. В книге описываются шаманские практики Латинской Америки и Азии, а также прослеживается история шаманизма от самых древних доисторических форм до шаманизма и неошаманизма новейшего времени. Шаман – посредник и переводчик с языка духов на человеческий язык, видящий и знающий, поэт-сказитель, художник природы, психотерапевт, целитель и заклинатель стихий. Шаман – мастер управляемого безумия, переходящий границу между сознанием и подсознательным, явью и сном, реальностью и галлюцинацией. Тот, кто переходит границу дозволенного, тот, кто пересекает границу известной ойкумены (то есть известного обитаемого мира-реальности), погружается в Океан Хаоса и обретает в его глубинах драгоценность-лекарство, с которым он возвращается в обитаемый Космос, неся ему исцеление и обновление. Вместе с автором вы пройдете заветными тропами шаманов Перу, Эквадора, Колумбии, Сибири, Тибета и Непала. Часть материалов книги основана на собственных полевых наблюдениях автора, другая часть — на малоизвестных и даже вовсе неизвестных российскому читателю зарубежных источниках, а также — на классике российской этнографии. В новом приложении к книге – фото автора, сделанные во время экспедиций в Перу, Эквадор и различные регионы Сибири (Тува, Алтай).

«Шаманизм в Новом Свете» книга, в которой описываются мои первые путешествия в мир шаманов Южной Америки. Основная идея книги состоит в том, что леса – не часть природных запасов древесины и место разведения зверей для дальнейшего отстрела. Леса – это древнейшие библиотеки с мудрейшими книгами, которые с незапамятных времен научились читать шаманы. Книги леса написаны самим Богом. Каждый лист, каждая травинка хранят его священные письмена. Тропические леса скрывают множество тайн и загадок. Мы не должны уничтожить их, не приблизившись к разгадке даже их малой части. Конечно же, мы должны сохранить леса всей планеты. Без лесов наша жизнь на Земле прекратится. Эта книга о просвещенном, или пробужденном шаманизме. Пробуждение возможно лишь в гармонии с живой природой, с первоэлементами земли, воды, огня, ветра и пространства, в гармонии с творцом вселенной. Лес, если вы прислушаетесь, зовет каждого из нас, он с каждым из нас хочет поделиться сокровищами мудрости – не «древесиной» и «посевными площадями», а именно мудростью. Его голос – это голос творца, нашего Бога. Лес – один из чудеснейших храмов Божьих. На его листьях запечатлена Библия природы.

«Лабиринты ума» научно-философское эссе — книга, которая заставляет задуматься о том, где же мы пребываем: в психических явлениях, в реакциях нашего тела, или же в чем-то не столь очевидном? Где искать себя, и насколько близка к ответу наука XXI века? Что говорили об этом Традиции, имевшие свои ответы на вопрос о существовании сознания, и не стоит ли вновь с вниманием прислушаться к ним? Эти и другие вопросы делают данную книгу не просто увлекательной и познавательной, но и актуальной для современного человека, ищущего себя вопреки всем идеологиям и образовательным штампам.

«Мистики и маги Мексики. Мифы, ритуалы и духовные учения шаманов-мараакаме из мексиканского племени» — в книге представлены уникальные материалы, посвященные духовной жизни мексиканского народа уичолей — загадочного индейского племени, в мировоззрении которого особую роль играет триада олень-пейот-маис и паломничество в священную пустыню Вирикута. В работе приведены новые данные — мифы, ритуалы, шаманские практики, не известные ранее ни российской гуманитарной науке, ни широкой публике. Книга основана на моих полевых антропологических материалах, собранных в исследовательских экспедициях в Латинской Америке на протяжении двадцати лет, и современных антропологических и этнографически трудах по духовной и материальной культуре уичолей со времен астекской империи до наших дней.

Пути и тропы шаманизма Латинской Америки Берснев Павел

«Пути и тропы шаманизма Латинской Америки». В ней вы встретите как уже известные по предыдущим моим книгам сведения, так и совершенно новые материалы. В книге собрано большое количество эмпирических знаний и этнографических сведений по теме латиноамериканского шаманизма. Более двадцати лет я посвятил изучению традиционных методов врачевания в амазонской сельве среди шаманов и врачевателей-курандерос различных индейских племен Южной Америки, а также исследованиям методов духовного исцеления в Мексике, Тибете, Непале и Индии. Книга будет полезна как специалистам — религиоведам, антропологам, этнографам, культурологам, так и широкой публике, интересующейся родовым шаманизмом, неошаманизмом и традициями коренных народов Латинской Америки.

Берснев Павел
Берснев Павел

В настоящее время возглавляю Центр гуманитарных исследований и культурных инициатив. В издательстве нашего центра опубликовано несколько книг. Гуманитарном книжном клубе нашего Центра мы осуществляем обзор книг, анонсы книжных новинок по гуманитарной тематике: культурная антропология, религиоведение, философия, этнография, культуры народов мира, трансперсональная психология и др. Организуем встречи и интервью с авторами книг.

Я занимаюсь популяризацией антропологических, этнографических исследований и открытий в многочисленных публикациях в научных и популярных журналах.  Участник ряда теле- и радиопередач, в том числе нескольких передач на Радио России, посвященных путешествиям и изучению древнего наследия народов мира. Выступаю с докладами в Штаб-квартире Русского географического общества («Путешествие к амазонским шаманам», «Перу: по следам древней цивилизации Инков», «Колумбия — Путешествие в страну сокровищ», «Перу: география, история, культура» и др.), читаю курс лекций «Архаические практики врачевания как истоки современной психотерапии».

В настоящее время в продаже пять книг, три из них выдержали несколько переизданий в разных издательствах («Азбука», «Амфора» и др.):

  • «Шаманизм в Новом Свете», 
  • «Священный Космос Шаманов. Шаманские традиции с древности до наших дней», 
  • «Лабиринты ума: книга медитация», 
  • «Мистики и маги Мексики. Мифы, ритуалы и духовные учения шаманов-мараакаме из мексиканского племени уичолей», 
  • «Пути и тропы шаманизма в Латинской Америке». 

Также на днях выйдет переиздание книги в соавторстве с проф. Е.А. Торчиновым: 

  • «Познание запредельного: Пути философии Востока и Запада»

Книги, в которых я выступил автором-составителем, автором предисловия и комментариев: «Ветхозаветные апокрифы», «Книга загробных видений».

Являюсь автором статей в ведущих научных и научно-популярных журналах, таких как «Вестник РХГА», «Религиоведение», «Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики» и др..