Книги

Священный Космос Шаманов. Шаманские традиции с древности до наших дней

Священный Космос Шаманов. Шаманские традиции с древности до наших дней

В книге «Священный Космос Шаманов» рассматриваются основополагающие принципы шаманизма, фундаментальные «кирпичики» первобытного мышления, архаические константы (тотемизм, анимизм, магия, мифы, ритуалы и пр.), теория Хаоса и Космоса, обряды перехода и пластические нейросети головного мозга, роль и функции шамана в традиционном обществе. В книге описываются шаманские практики Латинской Америки и Азии, а также прослеживается история шаманизма от самых древних доисторических форм до шаманизма и неошаманизма новейшего времени.Шаман – посредник и переводчик с языка духов на человеческий язык, видящий и знающий, поэт-сказитель, художник природы, психотерапевт, целитель и заклинатель стихий. Шаман – мастер управляемого безумия, переходящий границу между сознанием и подсознательным, явью и сном, реальностью и галлюцинацией. Тот, кто переходит границу дозволенного, тот, кто пересекает границу известной ойкумены (то есть известного обитаемого мира-реальности), погружается в Океан Хаоса и обретает в его глубинах драгоценность-лекарство, с которым он возвращается в обитаемый Космос, неся ему исцеление и обновление.Вместе с автором вы пройдете заветными тропами шаманов Перу, Эквадора, Колумбии, Сибири, Тибета и Непала. Часть материалов книги основана на собственных полевых наблюдениях автора, другая часть — на малоизвестных и даже вовсе неизвестных российскому читателю зарубежных источниках, а также — на классике российской этнографии. В новом приложении к книге – фото автора, сделанные во время экспедиций в Перу, Эквадор и различные регионы Сибири (Тува, Алтай).

Шаманизм в Новом Свете

Шаманизм в Новом Свете

Книга, которую вы держите сейчас в руках, написана в начале нулевых. Описываемое здесь время было замечательным и особенным. Я рад, что именно тогда амазонские духи позвали меня к себе. Тропический лес стремился передать нам, обитателям мегаполисов, бесценную мудрость, делая это устами шаманов и знахарей. Лес – наш родной дом, добрый учитель и друг. Сейчас как никогда он находится в большой опасности. Очень многие люди в современном мире не отдают себе отчета в том, насколько драгоценны леса на нашей планете. Леса – не часть природных запасов древесины и место разведения зверей для дальнейшего отстрела. Леса – древнейшие библиотеки с мудрейшими книгами, которые с незапамятных времен научились читать шаманы. Книги леса написаны самим Богом. Каждый лист, каждая травинка хранят его священные письмена. Тропические леса скрывают множество тайн и загадок. Мы не должны уничтожить их, не приблизившись к разгадке даже их малой части. Конечно же, мы должны сохранить леса всей планеты. Без лесов наша жизнь на Земле прекратится.

Эта книга о просвещенном, или пробужденном шаманизме. Пробуждение возможно лишь в гармонии с живой природой, с первоэлементами земли, воды, огня, ветра и пространства, в гармонии с творцом вселенной. Лес, если вы прислушаетесь, зовет каждого из нас, он с каждым из нас хочет поделиться сокровищами мудрости – не «древесиной» и «посевными площадями», а именно мудростью. Его голос – это голос творца, нашего Бога. Лес – один из чудеснейших храмов Божьих. На его листьях запечатлена Библия природы.

Лабиринты ума

Лабиринты ума

Книга П.В.Берснева — антрополога, религиоведа, писателя и путешественника — это серьезная попытка разобраться с противоречиями современной культуры. Написанная человеком, которого самого можно назвать исследователем сознания, причем исследователем не абстрактно-отвлеченным, а настоящим экспериментатором, вполне соответствующим идеалам современной науки, эта книга заставляет задуматься о том, где же мы пребываем: в психических явлениях, в реакциях нашего тела, или же в чем-то не столь очевидном? Где искать себя, и насколько близка к ответу наука XXI века? Что говорили об этом Традиции, имевшие свои ответы на вопрос о существовании сознания, и не стоит ли вновь с вниманием прислушаться к ним? Эти и другие вопросы делают данную книгу не просто увлекательной и познавательной, но и актуальной для современного человека, ищущего себя вопреки всем идеологиям и образовательным штампам.

***

В представленном труде Павел Берснев выступает не в роли кабинетного ученого, а в качестве Пионера, Следопыта из романов Фенимора Купера, бесстрашного исследователя и первооткрывателя областей, неизведанных человеческим сообществом.

Дмитрий Викторович Ковпак,

кандидат-медицинских наук, ведущий врач-психотерапевт

Книга Павла Берснева – одна из актуальных и серьезных попыток разобраться с противоре-чиями, в которых путается культура XX–XXI вв. Созданная человеком, которого самого можно назвать исследователем сознания, причем исследователем не абстрактно-отвлеченным, а настоящим экспериментатором, вполне соответствующим идеалам современной науки, эта книга заставляет задуматься о том, где же мы пребываем.

Роман Викторович Светлов,

доктор философских наук, профессор